Ekofisiologi Tumbuhan sebagai Bagian dari Pertanian Berkelanjutan

Authors

  • Talitha Widiatningrum Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang
  • Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang
  • Dhea Rizky Amelia Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.15294/ie.v3i1.302

Abstract

Pertanian berkelanjutan menuntut strategi yang mampu meningkatkan produktivitas sekaligus menjaga keseimbangan ekologis. Artikel ini membahas peran penting ekofisiologi tumbuhan dalam mendukung pertanian berkelanjutan, dengan menekankan bagaimana tumbuhan merespons faktor lingkungan seperti: suhu, cahaya, curah hujan, angin, ketersediaan air dan nutrisi. Pemahaman ekofisiologis memungkinkan optimalisasi proses fotosintesis, transpirasi, dan penyerapan nutrien, serta adaptasi tanaman terhadap cekaman lingkungan. Di samping itu, pendekatan ini juga berkontribusi pada upaya domestikasi tanaman pangan dan pemilihan varietas unggul yang tahan terhadap kondisi ekstrem. Melalui integrasi ilmu fisiologi dan ekologi tumbuhan, ekofisiologi menyediakan landasan untuk pengelolaan agronomi yang efisien, adaptif dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan ketahanan pangan global.

Downloads

Published

2025-07-04

Issue

Section

Articles