EFEK EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA TIKUS SETELAH DIPAPAR ASAP ROKOK

Authors

  • N Amida Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • L Lisdiana Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • W Christijanti Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • R S Iswari Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang

Keywords:

asap rokok, black garlic, kualitas sperma, radikal bebas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak Black garlic terhadap kualitas spermatozoa  tikus setelah dipapar asap rokok. Asap rokok mengandung nikotin dan senyawa berbahaya lain yang menjadi sumber eksogen radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas atau sering disebut Reactive Oxygen Species (ROS) dengan kadar tinggi menyebabkan stress oksidatif yang bisa menyebabkan kerusakan pada sperma. ROS yang tinggi akibat paparan asap rokok juga berpengaruh terhadap regulasi endokrin yang berakibat pada terganggunya proses spermatogenesis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang dilaksanakan selama 30 hari. Subyek penelitian ini adalah 25 ekor tikus jantan galur wistar yang dibagi dalam lima kelompok. Kelompok pertama adalah kontrol negatif, kedua adalah kontrol positif (K+) yang hanya dipapar asap rokok, sedangkan tiga kelompok lainnya adalah  KP1, KP2, dan KP3 yang merupakan kelompok perlakuan yang dipapar asap rokok dan diberi ekstrak Black garlic secara berurutan dengan dosis 250 mg, 500 mg, dan 1000 mg. Analisis data menggunakan uji One Way Anova yang dilanjutkan dengan uji LSD. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas spermatozoa yang mencakup konsentrasi, viabilitas, dan motilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Black garlic dapat mencegah dan menurunkan kerusakan spermatozoa tikus setelah dipapar asap rokok.

Downloads

Published

2021-12-04

Issue

Section

Kesehatan