PKM Pengolahan Buah Naga Merah dan Nanas oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara

  • Farida D. Sitania
  • Iis Intan Widiyowati
Keywords: buah naga merah, desain produk, desain kemasan

Abstract

Kecamatan Samboja di Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan sentra produksi  buah naga merah dan nanas  di  Kalimantan Timur. Dengan total luas lahan 1300 hektar, kedua komoditas ini lebih unggul dibanding produk sejenis di daerah lain yaitu rasa yang manis dan produksi sepanjang waktu. Meski hasilnya melimpah, namun sebagian besar pemasarannya hanya dalam bentuk buah segar. Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Abadi, satu dari sejumlah KWT  di Samboja yang  telah mencoba memproduksi olahan  buah naga merah, tetapi sekadar untuk memenuhi permintaan dalam skala kecil.  Hasil panen yang melimpah serta lokasi strategis mitra pada jalan poros Samarinda-Balikpapan merupakan potensi bagi pengembangan usaha pengolahan produk buah naga merah dan nanas dengan segmentasi pasar yang lebih luas. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menentukan produk olahan buah naga merah dan nanas yang sesuai dengan preferensi konsumen. Selain itu, kemasan produk olahan juga dirancang agar  dapat berfungsi tidak hanya sebagai pelindung produk, tetapi  juga sebagai sarana promosi dan pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini antara lain survei preferensi konsumen tentang produk olahan buah naga merah dan nanas, diskusi, pelatihan pembuatan produk serta pendampingan mitra. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah: (1) produk selai dan sirup buah naga merah  mix nanas adalah yang diinginkan oleh konsumen; (2) mitra memiliki kemampuan standar dalam  mengolah produk selai  dan sirup dan (3) tersedianya kemasan produk selai dan sirup  yang higienis, praktis dan menarik.

Published
2018-12-06