Pengelolaan Susu Sapi Segar Melalui Pasteurisasi Susu di Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah

  • Susiana Purwantisari
  • Siti Nur Jannah
  • Dwi Handayani
  • Muhammad Endy Yulianto
  • Kresna Suryadi
  • Ilyas Teguh Pangestu
Keywords: Susu sapi segar, UKM Karya Bumi, UKM Tunas Mekar, alat pasteurizer susu

Abstract

Susu merupakan salah satu bahan makanan sumber hewani yang sangat penting bagi manusia dengan kandungan gizi yang tinggi dan lengkap. Kabupaten Boyolali adalah sentra peternakan sapi perah terbesar di Provinsi Jawa Tengah sehingga sebagai tempat yang tepat produksi susu sapi segar dan produk diversifikasinya. Terdapat beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) namun hanya sebatas mengumpulkan (pengepul) susu sapi segar hasil pemerahan kemudian langsung dijual di Koperasi Unit Desa (KUD) setempat serta pabrik susu olahan INDOLAKTO. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pemasaran susu sapi segar hasil produksi para peternak sapi yang tergabung dalam UKM Karya Makmur dan UKM Tunas Mekar melalui produksi susu pasteurisasi dengan alat pasteurisasi susu (pasteurizer). Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan program adalah pelatihan pembuatan susu pasteurisasi dengan alat pasteurizer susu, membuat standar operasional proses (SOP) produksi susu pasteurisasi, membuat SOP sanitasi dan hygiene produksi susu pasteurisasi serta SOP keselamatan dan kesehatan kerja. Hasil dari kegiatan ini adalah tercapainya  keterampilan kedua UKM dalam mengelola susu sapi segar menjadi produk susu pasteurisasi dengan beberapa variasi rasa, higienis yang sesuai persyaratan BPOM. Selain itu kedua UKM telah mempunyai SOP produksi susu pasteurisasi dengan alat pasteurizer susu, SOP sanitasi dan hygiene produksi susu pasteurisasi serta SOP keselamatan dan kesehatan kerja.

Published
2018-12-26