Pemberdayaan Industri Kecil Pengolahan Makanan untuk Meningkatkan Produktivitas, Kualitas Dan Pemasaran

  • Titin Agustina
  • Sri Handayani
Keywords: usaha kecil makanan, produktivitas, kualitas, pemasaran

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan Iptek guna  mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra terkait aspek produksi dan manajemen usaha. Mitra I adalah Ibu Sri Murni dengan produk utama kue bakpia, yang beralamat di Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Mitra II adalah Bp. Kamin dengan produk aneka kripik, beralamat di Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Untuk mencapai target yang diinginkan, tim pelaksana kegiatan ini melibatkan dosen, teknisi, dan mahasiswa dengan bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Dalam pelaksanaan kegiatan diterapkan beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan ceramah/penyuluhan untuk materi yang bersifat teori dan motivasi, demonstrasi untuk menyampaikan materi praktik/keterampilan, praktik langsung oleh mitra dan  pendampingan kegiatan. Dalam kegiatan ini dihasilkan luaran teknologi tepat guna berupa mesin perajang kripik dan mesin peniris minyak goreng (spinner), dan penambahan peralatan produksi pengolahan bakpia yang higienis. Tempat produksi di kedua mitra ditata lebih higienis dan ergonomis. Kemasan produk lebih menarik dan diperoleh sertifikat P-IRT dari Dinas Kesehatan. Secara umum kegiatan ini mampu meningkatkan produktivitas, kualitas produk dan daya saing produk, yang pada gilirannya nanti mampu meningkatkan omzet usaha dan pendapatan.

Published
2018-12-06