Pemanfaatan Sargassum sp dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Desa Teluk Awur Jepara
Abstract
Daerah pesisir teluk awur kota jepara merupakan daerah yang kaya akan rumput laut coklat (Sargassum sp). Sargassum sp mengandung alginat dan antioksidan yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan. Namun, mayoritas masyarakat sekitar teluk awur belum mengetahui manfaat tersebut. Pada saat musim hujan sargasssum filipenula sangat melimpah dan menumpuk seperti sampah sehingga mengganggu nelayan yang sedang mencari ikan. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu diatasi melalui sistem pengelolaan sumber daya alam berbasis masyarakat. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi, praktik pembuatan produk, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Program ini dilakukan dengan mengedepankan fungsi partisipasi kelompok pembinaan kesejahteraan keluarga (pkk) di desa teluk awur. Hasil program yang dicapai yaitu peningkatan pengetahuan atas pemanfaatan Sargassum sp sebesar 53,3% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, pembentukan kemampuan dalam membuat produk dari Sargassum sp berupa keripik. Sargassum sp mulai dimanfaatkan sebagai produk makanan olahan yang ditunjukkan 9 dari 30 peserta kegiatan Sargassum sp menjadi keripik untuk konsumsi rumah tangga atau dipasarkan, serta peningkatan pendapatan masyarakat dimana 1 dari 30 peserta kegiatan mendapatkan penghasilan dari keripik Sargassum