Pembuatan Krox-Yo (Krokot Extract Yoghurt) Minuman Kesehatan Yogurt Berbasis Daun Krokot

  • Widi Astuti
  • Ria Wulansarie
  • Ratna Dewi Kusumaningtyas
  • Miftakhul Hidayah
Keywords: susu sapi murni, krokot, yoghurt, minuman kesehatan, bergizi

Abstract

Susu sapi merupakan makanan bergizi yang mengandung berbagai macam vitamin dan kalsium. Mayoritas masyarakat di Indonesia menyukai susu sapi terbukti terjadi peningkatan konsumsi susu sapi dari tahun ke tahun. Produk olahan susu sapi yaitu minuman yogurt menjadi minuman favorit di Indonesia. Kandungan gizi susu sapi setelah diolah menjadi minuman yogurt lebih baik daripada susu sapi murni yang belum diolah. Oleh karena itu dalam artikel ini akan dibahas mengenai pembuatan minuman kesehatan yogurt berbasis daun krokot yang diberi nama Krox-Yo (Krokot Extract Yogurt). Daun krokot yang digunakan pada artikel ini yaitu daun krokot yang berasal dari wilayah Mangunsari, Semarang. Ketersediaan daun krokot di Mangunsari cukup melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal padahal kandungan gizi pada daun krokot sangat bagus. Biasanya tanaman krokot tumbuh liar dan tidak dibudiyakan bahkan mayoritas masih menganggapnya sebagai hama. Selama ini tanaman krokot hanya dimanfaatkan sebagai pakan hewan ternak, padahal bisa diolah menjadi olahan pangan bergizi tinggi. Krokot (Portulacaoleracea L.) memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti radang usus buntu, sembelit, diare akut, keputihan, sakit kuning, dan cacingan. Krokot telah diidentifikasi sebagai sumber yang sangat baik dari asam alfa-linolenat. Alpha-linolenat adalah asam lemak omega-3, juga dikenal sebagai minyak ikan. Dengan adanya program KroX-Yo (Krokot Extract Yoghurt), yaitu suatu program untuk menggabungkan antara yogurt dengan tanaman krokot yang diharapkan akan menghasilkan minuman kesehatan yogurt yang lebih bergizi serta lebih memiliki cita rasa yang enak.

Published
2018-12-06