DISEMINASI PRODUK TEKNOLOGI PENGOLAHAN ALOE VERA BAGI KUB CAMUT DAN KUB NATAKAP MAGELANG

  • Suharto Suharto
  • Agus Suwondo
  • Rani Raharjanti
Keywords: Teknologi tepat guna, aloe vera, daya saing, produktifitas

Abstract

Teknologi adalah pengetahuan ilmiah yang digunakan untuk menciptakan sarana atau perangkat agar suatu pekerjaan menjadi mudah dan demi  kenyamanan hidup manusia. Teknologi tepat guna untuk pengolahan aloe vera merupakan pemanfaatan teknologi terapan yang tepat sasaran, berguna sesuai dengan permasalahan dan memberikan nilai tambah bagi  masyarakat. Tanaman lidah buaya atau Aloe Vera dikenal sebagai tanaman obat tradisional dan kosmetika termasuk dalam bidang farmasi, selain itu pembuatan makanan, minuman sehat alami. Namun Kelompok Usaha Bersama (KUB) Aloe Vera NATAKAP dan KUB Lidah Buaya CAMUT di Magelang mempunyai kendala pada 2 (dua) aspek yaitu proses produksi dan manajemen usaha/bisnis. Tujuan Diseminasi program Teknologi ke Masyarakat secara umum untuk  Hilirisasi produk hasil penelitian terapan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing KUB mitra olahan makanan bahan Aloe Vera.  Tujuan khususnya untuk (1) penerapan hasil penelitian/ rancang bangun karya dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Semarang, (2) pendampingan dalam proses penerapan teknologi perawatan & perbaikan mesin, (3) pelatihan kewirausahaan, pelatihan manajemen pemasaran & keuangan bagi KUB mitra di Magelang. Metode pelaksanaan dengan pendekatan diskusi bersama tim Polines dengan tim mitra mencari solusi teknologi pengolahan aloe vera untuk meningkatkan kualitas produksi dan manajemen usaha. Hasil kegiatan untuk memenuhi target yang ditetapkan yakni  peningkatan efisiensi produksi 40% dan peningkatan pengetahuan tentang label kemasan, sertifikat P-IRT, sertifikat merk, sertifikat halal untuk makanan olahan.

Published
2018-12-06