PKM DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN LELE DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA PADA KWT SUGIH REJEKI DESA KESUGIHAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO

  • Hesti Respatiningsih
  • Galuh Aditya
  • Anes Arini
Keywords: diversifikasi, ekonomi keluarga, pemasaran online

Abstract

Program kemitraan bagi masyarakat (PKM) yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga di KWT Sugih Rejeki Desa Kesugihan Kecamatan Purwodadi melalui program diversifikasi pengolahan ikan lele menjadi lele asap, dendeng lele  dan biscuit lele. Permasalahan diantaranya: kurangnya pengetahuan tentang pengolahan pasca panen lele, kurangnya kemampuan pemasaran produk dan kurangnya motivasi usaha.  Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Tim abdimas bertindak sebagai  fasilitator dan instruktur dalam memberikan pelatihan dan pendampingan antara lain: melakukan pelatihan pengolahan makanan berbasis ikan lele yaitu pembuatan dendeng dedeg, lele asap dan produk turunannya serta pembuatan biscuit lele, pelatihan kemasan, pelatihan pemasaran online berbasis kebutuhan dan pendampingan penguatan kelembagaan. Hasil pelatihan diketahui bahwa adanya peningkatan pemahaman tentang pengolahan lele menjadi aneka produk makanan olahan berbasis ikan lele seperti pembuatan lele asap, dendeng dedeg dan biscuit lele, peningkatan pemahaman anggota KWT dalam mengemas produk hasil olahan yang baik dan menarik bagi konsumen, peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan HP android untuk pemasaran online berbasis kebutuhan dan adanya motivasi anggota KWT untuk mengelola usaha

Published
2018-12-06