ANALISIS PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI SALE PISANG DI DESA GUNUNG SARI, KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG

  • Moch. Abdul Mukid
  • Arief Laila Nugraha
  • Fahmi Arifan
Keywords: Pisang, Sale Pisang, Mesin Pengering Mekanis, Mesin Pengemas Vakum

Abstract

Sale pisang adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar pisang. Makanan ini biasa dibuat dengan cara diiris tipis terlebih dahulu kemudian dijemur lalu digoreng dengan tepung supaya lebih renyah. Sale pisang digemari oleh banyak orang mulai dari kalangan rakyat biasa sampai pejabat tinggi. Nama sale pisang saat ini juga sudah tekenal hingga mancanegara. UKM Sale Pisang Sunoto dan UKM Sale Pisang Sugiarti di Desa Gunung Sari, Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang mengalam kendala dalam memenuhi permintaan pasar disebabkan oleh pengolahan yang masih bersifat konvensional.  Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan jumlah produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Pengembangan dan penerapan alat mesin mesin pengering mekanis otomotis yang dilengkapi dengan suhu dan timer otomatis pada Sale Pisang Sunoto  diharapkan dapat  mereduksi waktu pengeringan sale pisang dari 1 jam/ 4 kg menjadi 10 menit/ 4 kg, sehingga akan meningkatkan produktivitas hingga 20-30 % dibanding produksi konvensional dan produk lebih higienis. Sedangkan aplikasi teknologi tepat guna berupa mesin pengemas vakum otomatis sehingga akan mempermudah pekerja dalam mengemas sale pisang dan menghemat waktu sehingga waktu yang dibutuhkan hanya sedikit di UKM Sale Pisang Sugiarti diharapkan mampu meningkatkan produktivitas hingga 5 kali dibanding produksi awal.

Published
2018-12-06