Peningkatan Pengetahuan dan skill Bisnis Calon Wirausahawan Muda di SMK Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) di Warungpring Kabupaten Pemalang

  • Muhamad Hasdar
  • Melly Fera
  • Muhammad Dini Adita
Keywords: knowledge, lokal, muda, pangan, wirausaha

Abstract

Kewirausahaan merupakan sebuah ilmu yang dapat dipelejari baik teori maupun praktek. Sifat wirausaha bercirikan (a) selalu mengamankan investasi terhadap resiko, (b) mandiri, (c) berkreasi menciptakan nilai tambah, (d) selalu mencari peluang, (d) berorientasi ke masa depan. kegiatan pembangkitan jiwa kewirausahaan harus di lakukan secara sistematis dan aplikatif agar dapat membatu para pemuda Indonesia menjadi calon wirausahawan muda, Siswa SMK jurusan TPHP sejatinya calon wirausawan muda telah memiliki skill dalam pengolahan pangan yang di dapatkan melalui teori maupun praktek. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu ; Tahap I, tahapan pengumpulan data awal tentang potensi. Tahap II, 20 siswa terpilih mengikuti kegiatan transfer knowledge. Tahapan III, tahapan evaluasi kegiatan dan tidak lanjut. Berdasarkan data dapat diketahi bahwa siswa-siswa TPHP masih sangat minim pengetahuan dan pemahaman akan wirausahaan walaupun pada dasarnya mereka memiliki skill akan pengolahan produk pangan. Solusi yang ditawarkan yaitu (1) Pelatihan kewirausahaan bagi pemula, (2) Pelatihan penyususan studi kelayakan bisnis, (3) Pelatihan penggunaan teknologi tepat guna, (4) Pemberian motivasi peluang bisnis di daerah dan motifasi pentingnya membangun daerah sendiri, (5) Pelatihan pengolahan bahan baku lokal yang berkualitas, (6) Pendampingan bagi calon wirausaha untuk membuka usaha. Setelah mengikuti kegaiatan PKM siswa jurusa TPHP memiliki pemahaman dan motifasi untuk menjadi wirausahawan muda di bidang pangan dengan mengolah sumber daya lokal.

Published
2018-12-06