Penerapan Alat Pasturisasi Ekstrak Bit pada UMKM “Gendhis Manes”, Ungaran, Kabupaten Semarang

  • Dwi Hadayani
  • Moh. Endy Yulianto
  • FS. Nugraheni
  • Anggun Puspitarini
  • Ilyas Teguh Pangestu
Keywords: bit, pasturizer, kualitas, hygienis.

Abstract

Upaya pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), memerlukan model pemberdayaan, yang meliputi peningkatan UMKM yang ada untuk lebih maju agar dapat berkompetisi secara ketat dalam persaingan pasar bebas. UMKM “ Gendhis Manes” yang berlokasi di jl. Slamet Riyadi Rt.04 Rw.01   Genuk, Ungaran Kabupaten Semarang, mempunyai produk yang spesifik dimana tidak dimiliki oleh UMKM pada umumnya yaitu berupa  ekstrak BIT dalam bentuk sirup madu maupun minuman kesehatan. Sebagai organic detox juice, bit mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat menjaga stamina, kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, mencegah kanker, menurunkan kadar kolesterol, menjaga stabilitas darah dsb. UMKM “Gendhis Manes” telah memiliki ijin dari DINKES PIRT : 21333220108883-19, LP-POM MUI 151 800 20593416, ED : 09201500886. Namun demikian sampai sekarang proses produksi yang dilakukan masih secara manual dan konvensional sehingga membutuhkan banyak tenaga, hasil produksinya terbatas dan  kualitasnya kurang terjamin. Adanya penerapan peralatan dan  teknologi  mekanisasi khususnya pada pasturisasi ekstrak  buah bit,  maka produk akan higienis karena tidak terkontaminasi udara luar sehingga kualitasnya lebih terjamin. Alat tersebut diperkenalkan pemakaiannya pada pekerjanya dengan memberikan pelatihan sesuai SOP nya dan diujikan kinerjanya hingga mencapai kondisi optimal. Sebagai upaya untuk meningkatkan  kualitas dan daya simpan maka diberikan penyuluhan tentang cara produksi minuman ektrak bit yang hygienis.

Published
2018-12-06