Perbaikan Proses Pembuatan Minuman InstanTradisional Di Kodya Semarang

Authors

  • Isti Pudjihastuti
  • Wisnu Broto
  • Edy Supriyo
  • Fahmi Arifan

Keywords:

curcuma xanthorrhiza ROXB, herbal, rimpang

Abstract

Minuman tradisional atau minuman herbal merupakan salah satu jenis minuman untuk keperluan pengobatan, namun pada era industri modern seperti sekarang produk produk minuman herbal belum berkembang. Tanaman herbal dapat menjadi potensi besar untuk industri minuman. Temu lawak (curcuma xanthorrhiza ROXB) merupakan salah satu tanaman empon emponĀ  dan obat yang banyak diolah menjadi produk minuman herbal.Rimpang temulawak mengandung 48-59 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak asiri dan dipercaya dapat meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi.Proses pembuatan minuman tradisonal temulawak yang baik dan benar adalah dari rimpang temulawak segar kita parut, ditambah air dan diperas, kemudian air perasan kita endapkan untuk dipisahkan antara pati (tepung) dengan filtratnya. Filtrat kemudian ditambah gula , dimasak hingga mengkristal kemudian Kristal dihaluskan lalu dikemas.

Downloads

Published

2018-12-06