PKM Pengolahan Buah Naga Merah dan Nanas oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara
Keywords:
buah naga merah, desain produk, desain kemasanAbstract
Kecamatan Samboja di Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan sentra produksi buah naga merah dan nanas di Kalimantan Timur. Dengan total luas lahan 1300 hektar, kedua komoditas ini lebih unggul dibanding produk sejenis di daerah lain yaitu rasa yang manis dan produksi sepanjang waktu. Meski hasilnya melimpah, namun sebagian besar pemasarannya hanya dalam bentuk buah segar. Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Abadi, satu dari sejumlah KWT di Samboja yang telah mencoba memproduksi olahan buah naga merah, tetapi sekadar untuk memenuhi permintaan dalam skala kecil. Hasil panen yang melimpah serta lokasi strategis mitra pada jalan poros Samarinda-Balikpapan merupakan potensi bagi pengembangan usaha pengolahan produk buah naga merah dan nanas dengan segmentasi pasar yang lebih luas. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menentukan produk olahan buah naga merah dan nanas yang sesuai dengan preferensi konsumen. Selain itu, kemasan produk olahan juga dirancang agar dapat berfungsi tidak hanya sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai sarana promosi dan pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini antara lain survei preferensi konsumen tentang produk olahan buah naga merah dan nanas, diskusi, pelatihan pembuatan produk serta pendampingan mitra. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah: (1) produk selai dan sirup buah naga merah mix nanas adalah yang diinginkan oleh konsumen; (2) mitra memiliki kemampuan standar dalam mengolah produk selai dan sirup dan (3) tersedianya kemasan produk selai dan sirup yang higienis, praktis dan menarik.