Mengoptimalkan Usaha Kuliner Mahasiswa menuju Kecemerlangan Kewirausahaan berbasis Creative-technopreneurship
Keywords:
Creative-technopreneurship, Kewirasahaan, Usaha KulinerAbstract
Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab menciptakan lulusan dengan pekerjaan yang layak, termasuk lulusan yang berwirausaha. Universitas Negei Semarang telah mengupayakan secara maksimal dalam mendampingi kegiatan wirausaha mahasiswa baik sevara ekstrakurikuler maupun intrakurikuler sehingga jumlah mahasiswa berwirausaha semakin meningkat tiap tahun. Kelompok Kewirausahaan Matematika merupakan salah satu pendampingan kewirausahaan secara ekstrakurikuler. Namun, program pembinaan dalam wadah tersebut belum maksimal, sehingga memberikan dampak terhadap pencapaian indikator kinerja utama perguruan tinggi terkait jumlah mahasiswa berwirausaha bagi S1 Pendidikan Matematika, S1 Matematika, D3 Staterkom hingga S1 Statistika dan Sains Data. Hasil Audit Mutu Internal beberapa tahun mengindikasikan bahwa kurangnya minat mahasiswa dalam berwirausaha disebabkan belum optimalnya pendampingan. Optimalisasi Entrepreneurial Attitude usaha kuliner mahasiswa dilaksanakan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Program pendampingan telah terlaksana dengan baik mulai dari aktivitas sosialisasi, rekrutmen, demonstrasi, pendampingan, hingga rencana evaluasi. Hasil menyebutkan bahwa peserta program merasa puas saat pelaksanaan kegiatan tersebut. Entrepreneurial Attitide memberikan penguatan atas motivasi berwirausaha mahasiswa. Dengan demikian, sikap mahasiswa dalam berwirausaha menjadi lebih optimal sehingga kecermelangan kewirausahaan berbasis creative-technopreneurship tercapai dengan baik.