PEMERIKSAAN KESEHATAN HEWAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAGING KURBAN

Authors

  • Wulan Christijanti Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • R. Susanti Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • Aditya Marianti Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • Ibnul Mubarok Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • Fifti Istiklaili Prodi Kesehatan Masyarakat, FK, Universitas Negeri Semarang
  • Sriyadi Sriyadi Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • Bagus Hammam Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • Maliqa Aulia Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang
  • Ma’isyatun Nissa Prodi Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang

Keywords:

hewan kurban, kualitas daging, pemeriksaan kesehatan

Abstract

Daging hewan yang disembelih pada saat hari Raya Idul Kurban harus aman, sehat, utuh dan halal (ASUH). Terutama sekarang banyak penyakit hewan yang dapat menular ke manusia (zoonosis). Pemeriksaan kesehatan hewan baik sebelum (antemortem) dan sesudah (postmortem) perlu dilakukan untuk menjamin bahwa hewan sehat dan dagingnya layak dikonsumsi.  Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman dan ketrampilan masyarakat dalam mengelola daging kurban. Kegiatan ini dilaksankan dalam 2 tahap yaitu pembekalan materi dan praktik pemeriksaan kesehatan hewan. Peserta kegiatan 20 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan perwakilan takmir masjid di RW 05 Desa Banaran Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta yang terlibat bervariasi dalam umur dan tingkat pendidikan, hampir 70% peserta bertambah pengetahuan tentang penyakit zoonosis, keterlibatan dalam praktek antemortem sebesar 40%, 35% saat postmortem dan 50% mengiris dan mengemas daging. Peserta antusias dalam diskusi materi dan aktif ikut berpartisipasi dalam praktik pemeriksaan awal dan akhir. Simpulan kegiatan adalah bahwa peningkatan pemahaman dan ketrampilan pemeriksaan hewan menjamin kesehatan hewan dan kualitas daging kurban.

Downloads

Published

2024-10-24

Issue

Section

Articles