PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH UNTUK PEMBUATAN EKOENZIM

Authors

  • Nur Faj'ria Universitas Negeri Semarang
  • Adisti Danis Wara Universitas Negeri Semarang
  • Rakhma Dita Sofiyani Universitas Negeri Semarang
  • Nurul Fadhilah Universitas Negeri Semarang
  • Dewi Mustikaningtyas Universitas Negeri Semarang
  • Rifa' Atunnisa Universitas Negeri Semarang

Keywords:

ekoenzim, limbah kulit buah, fermentasi

Abstract

Ekoenzim merupakan cairan yang dihasilkan dari fermentasi bahan organik berupa sayuran dan kulit buah dengan campuran substrat gula merah dan air. Ekoenzim memiliki beberapa kegunaan sebagai anti jamur, anti bakteri, agen insektisida, pupuk tanaman, pembersih lantai, disinfektan, pembersih aliran selokan dan masih banyak lagi. Dalam penelitian ini pembuatan ekoenzim dilakukan dengan memanfaatkan beberapa limbah kulit buah yang ada di sekitar Universitas Negeri Semarang. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan limbah kulit buah menjadi suatu produk bermanfaat berupa ekoenzim. Pengambilan limbah kulit diperoleh dari sisa produksi jus buah yang ada di sekitar Universitas Negeri Semarang. Limbah kulit buah diolah sebagai produk ekoenzim dengan menambahkan gula merah sebagai substrat dan difermentasikan. Hasil yang diperoleh dari fermentasi selama tiga bulan berupa cairan berwarna kuning kecoklatan beraroma asam segar serta terdapat endapan berwarna kuning. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa ekoenzim yang dibuat dapat layak untuk digunakan sebagaimana mestinya.

Downloads

Published

2023-07-25

Issue

Section

Articles