Kecukupan Status Gizi Makro dan Micro pada siswa putra di Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran Baruna
Keywords:
Angka Kecukupan Gizi, Gizi Makro dan Micro, Food RecordAbstract
Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran identik dengan pemenuhan kebutuhan energi yang cukup untuk melakukan aktifitas harian. Tanpa asupan energi yang cukup makan akan mengganggu kinerja dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk Mengukur asupan kalori harian siswa SMK Baruna Pemalang, menilai kecukupan gizi siswa berdasarkan standar Kementerian Kesehatan sebesar 2100 kalori per hari, mengidentifikasi jenis makanan dan minuman yang paling banyak dikonsumsi oleh siswa dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan program gizi. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui Angka Kecukupan Gizi. Instrumen tes yang digunakan menggunakan aplikasi Nutrisurvey dan Formulir food Record, Populasi pada penelitian ini berjumlah 90 siswa dengan pengambilan sampel berjumlah 26 siswa putra. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS 26 untuk mendeskripsikan besaran angka kecukupan gizi siswa putra. Hasil penelitian ini menunjukkan Angka Kecukupan Gizi relative rendah dengan hasil rata-rata jumlah kalori harian sebesar 1321.64 dibawah anjuran Kementerian Kesehatan Indonesia sebesar 2.100 kalori. Jenis makanan yang banyak dikonsumsi oleh siswa adalah nasi putih, olahan ayam dan telur.